Гончарный круг

24 июня 2010

Для изготовления глиняной посуды используется специальный механизм – гончарное колесо. Колесо может также использоваться во время процесса сокращения лишних деталей из высушенных изделий и для того, чтобы применить выгравированное художественное оформление или цветные кольца на сосуды. Использование гончарного колеса стало широко распространенным всюду по Старому Свету, но было неизвестно в Новом Мире в Доколумбовскую эпоху, где глиняная посуда производилась в ручную.

Гончарный круг может иногда упоминаться как станок “гончара”. Однако это термин лучше использовать для другой машины, которая используется для различного процесса формирования, превращения, и формирования деревянных и металлических деталей.

Множество ранней керамики было сделано в ручную, используя простую технику намотки, в которой тело из глины катили в длинные нити, которые затем зажимались, чтобы сформировать тело сосуда. Такая методика изменилась с введением быстрого колеса, ранние формы которого требовали затрат энергии во вращающейся массе тяжелого каменного колеса непосредственно.

Ранняя керамика, созданная методом намотки, часто помещалась в циновки или большие листья, чтобы позволить гончарам работать с большим комфортом. У гончара появилась возможность поворачивать сосуд на стадии создания, а не для того чтобы добавить глиняные нити по верху готового сосуда, и предполагается, что самые ранние формы гончарного колеса были развиты как расширение этой процедуры. Самые ранние версии колеса были, вероятно, заставлялись двигаться медленно вручную или ногой, наматывая горшок, но более поздние механизмы позволяли энергию, сохраненную в маховом колесе, использовать, чтобы ускорить процесс.

Не известно, когда гончарное колесо вошло в употребление, но предполагается, что появление гончарного круга датируется между приблизительно 6 000 годами до н.э. и приблизительно 2 400 годам до н.э. Много современных ученых предполагают, что оно было сначала развито в Месопотамии, хотя Египет и Китай также вполне могли быть возможными местами происхождения колеса. Каменное гончарное колесо, найденное в месопотамском городе Уре в современном Ираке, было датировано приблизительно 3 000 годом до н.э., но фрагменты созданной на колесе глиняной посуды датируются еще более ранними датами в той же области. Ко времени ранних цивилизаций Бронзового века использование гончарного колеса стало широко распространенным. Глиняная посуда могла теперь быть сделана в больших количествам при помощи механизма, который являлся первым шагом к мировой индустриализации.

В Железный век гончарное колесо имело поворачивающуюся платформу приблизительно метр выше пола, связанную длинной осью с тяжелым маховым колесом на уровне земли. Эта возможность позволила гончару держать колесо превращения, вращающимся, пиная маховое колесо ногой, оставляя обе руки свободными для того, чтобы управлять сосудом на стадии создания.

Использование моторно-управляемого колеса стало распространено в современные времена, особенно с возрастанием роли гончарного ремесла и образовательными учреждениями, где это ремесло преподавалось, хотя приведенные в действие человеком колесо находятся все еще в использовании, и является очень популярным среди многих гончаров, но в массовом использовании гончарного колеса уже нет.

В Древней египетской мифологии бог Хнум, как говорили, создал первых людей на гончарном колесе.

 
Изобретатели

Дмитрий Иванович Менделеев

Менделеев Дмитрий Иванович – гениальный русский химик, физик и натуралист в широком смысле этого слова. Родители Менделеева – чисто русского происхождения. Дед его по отцу был священником и носил фамилию Соколов; фамилию "Менделеев" получил, по обычаям того времени, в виде прозвища, отец Менделеева в духовном училище. Мать Менделеева происходила из старинного, [...]

Джеральд Лоусон

9 апреля в Калифорнийском госпитале Маунтин-Вью закончил свои дни родоначальник игровой индустрии Джеральд Лоусон.
Он, без сомнения, стал одним из значительнейших людей в современной истории игропрома. Такие люди, как он, определили развитие этой индустрии. А ведь мало кто знает об этом инженере из Америки, создавшем первую игровую систему для работы с программируемыми картриджами.
Он родился [...]

Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн (14 марта 1879 год — 18 апреля 1955 год) – знаменитый физик, который положил в основу развитие современной физики. Родился ученый в Германии в небогатой семье в 1879 году. Подросток был замкнутый по характеру и глубоко верующим, в школе он не отличался ничем от остальных учеников. Но, когда Альберт познакомился с философскими произведениями [...]