Колесо прялки

24 июня 2010

Прялка – устройство для того, чтобы прясть нить или пряжу из естественных или искусственных волокон.

Прялка была, вероятно, изобретена в Индии между 500 и 1000 годами нашей эры. Это «устройство» достигло Европы через Ближний Восток во времена Европейского Средневековья и заменило более ранний ручной метод. Первая стадия в механизации процесса устанавливала шпиндель горизонтально, таким образом, он мог вращаться шнуром, окружающим большое, ручное управляемое колесо. Большое колесо – пример этого типа, где волокно проведено в левой руке и колесе, медленно крутившемся правой рукой. Проведение волокна под углом на шпиндель произвело необходимое завихрение.

Ряд усовершенствований произошел в 16-ом столетии и достиг высшей точки в первом роторе в Соединенных Штатах в 1790 году. Более современные прялки использовали механическое средство для вращения шпинделя, автоматический метод, чтобы вытянуть волокна, и устройства, чтобы работало много шпинделей одновременно. Более новые технологии, которые предлагают еще более быстрое производство пряжи, включают вращение трения, открытую систему, и воздушный эжектор.

Существуют многочисленные типы прялок, включая большое колесо, также известное как гуляющее колесо или колесо шерсти для быстрого вращения; льняное колесо, которое является колесом двойного двигателя, используемым с прялкой для того, чтобы прясть полотно; саксонское или вертикальное колеса, универсальная педаль, которую прикрепляют к колесам; и самопрялка, типичная для Азии. До принятия прялки ротора все пряжи были произведены путем выравнивая волокна через рисунок, а затем волокна скручивались вместе.

Рука двигалась на большой скорости, прялки приведены в действие прядильщиком, поворачивающим коленчатый рычаг для махового колеса рукой, в противоположность нажиму, или использует механического двигателя.

Самопрялка поверхности стола или пола – одна из самых старых известных форм прялки. Самопрялка работает так же на основании большого колеса, с колесом двигателем, крутившимся вручную, в то время как пряжа проходила через наконечник шпинделя.

Самопрялка была и инструментом, и символом индийского движения независимости. Самопрялка, маленькое, портативное, проворачиваемое рукой колесо идеально для того, чтобы прясть хлопок и другие коротко-основные волокна, хотя это может использоваться, чтобы прясть другие типы волокон также. Махатма Ганди поднял интерес к самопрялке, и привнес ее в большее использование. Он надеялся, что самопрялка поможет народам Индии достигать самостоятельности и независимости, и, таким образом, использовал самопрялку как символ индийского движения за независимость и включил ее на более ранние версии Флага Индии.

Большое колесо было одним из более ранних типов прялки. Волокно было приведено в действие левой рукой и колесо медленно крутится правой рукой. Большое колесо обычно используется, чтобы прясть шерсть. Большое колесо обычно имеет размер более чем 5 футов в высоту.

 
Изобретатели

Дмитрий Иванович Менделеев

Менделеев Дмитрий Иванович – гениальный русский химик, физик и натуралист в широком смысле этого слова. Родители Менделеева – чисто русского происхождения. Дед его по отцу был священником и носил фамилию Соколов; фамилию "Менделеев" получил, по обычаям того времени, в виде прозвища, отец Менделеева в духовном училище. Мать Менделеева происходила из старинного, [...]

Джеральд Лоусон

9 апреля в Калифорнийском госпитале Маунтин-Вью закончил свои дни родоначальник игровой индустрии Джеральд Лоусон.
Он, без сомнения, стал одним из значительнейших людей в современной истории игропрома. Такие люди, как он, определили развитие этой индустрии. А ведь мало кто знает об этом инженере из Америки, создавшем первую игровую систему для работы с программируемыми картриджами.
Он родился [...]

Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн (14 марта 1879 год — 18 апреля 1955 год) – знаменитый физик, который положил в основу развитие современной физики. Родился ученый в Германии в небогатой семье в 1879 году. Подросток был замкнутый по характеру и глубоко верующим, в школе он не отличался ничем от остальных учеников. Но, когда Альберт познакомился с философскими произведениями [...]