Пергамент

24 июня 2010

Пергамент – тонкий материал, сделанный из телячьей кожи, овчины или козлиной шкуры. В большинстве случаев пергамент использовался как страницы книг или старинных рукописей. Кожа для того, чтобы стать пергаментом проходила процедуру растягивания, высушки ее, и очистки. Пергамент очень подвержен изменениям влажности и не является водонепроницаемым. Согласно римскому автору Варро (Marcus Terentius Varro), Естественная История Плиния (xiii.21), пергамент был изобретен при патронаже Эумена Пергамского, вместо папируса, который временно не экспортировался из Александрии, единственного экспортера папирусов в то время.

Геродот упоминает, что писал на кожах как обычный человек в свое время, в 5-ом столетие до н.э.; и, в своих Историях (v.58) он заявляет, что Ионийцы из Малой Азии были приучены давать название коже — diphtherai — для книг; это слово было приспособлено эллинизированными евреями для того, чтобы описать свитки. Пергамент (pergamenum на латыни), однако, называют в честь города, где он был усовершенствован. Во 2-ом столетии до н.э. великая библиотека была создана в Пергаме (Pergamon), которая конкурировала с известной Библиотекой в Александрии. Поскольку цены повысились на папирус и тростник, используемые для записи в те времена, это привело к усовершенствованию и увеличению использования пергамента.

У письма на готовых кожах животных была длинная история, как бы то ни было. Некоторые египетские тексты Четвертой Династии были написаны на пергаменте. Хотя ассирийцы и вавилоняне писали свои клинописные тексты на глиняных табличках, они также писали на пергаменте с 6-ого столетия до н.э.. Раввинская культура равняла “книгу” со свитком пергамента. Ранние Исламские тексты также найдены написанными на пергаменте.

Один вид пергамента – это vellum (тонкий пергамент), слово, которое используется также, чтобы означать пергамент, и особенно, чтобы означать хороший пергамент, но более широко означает пергамент, сделанный из кожи теленка (хотя кожа козы может быть такой же хорошей по качеству, как и теленка). Слова “пергамент” и “телятина” происходят от латинского vitulus, “теленок”, или его уменьшительного vitellus. В эпоху Средневековья телячья кожа и овчина была самыми широко распространенными материалами для того, чтобы делать пергамент в Англии и во Франции, в то время как козлиная шкура больше была распространена в Италии. Другие кожи, такие как кожи больших животных (таких, как лошади) и меньших животных (таких, как белка и кролик) также использовались. Использовался ли утробный пергамент (пергамент, сделанный из зародышей теленка) является достаточно противоречивым вопросом и достоверно не известным. Был короткий период во время введения печати, когда пергамент и бумага использовались попеременно: хотя большинство копий Библии Гуттенберга были созданы на бумаге, некоторые были напечатаны на пергаменте. В 1490 году, Йоханнес Тритемиус предпочел более старые методы, чтобы “почерк, помещенный на пергамент, был в состоянии вынести тысячу лет”.

Расцвет использования пергамента был во время Средних веков, но было растущее возрождение его использования среди современных художников с конца 20-ого столетия. Хотя пергамент никогда не прекращал использоваться (прежде всего, для правительственных документов и дипломов), он прекратил быть первичным выбором для художников к концу Ренессанса 15-ого столетия. Это происходило частично из-за его расхода и частично из-за его необычных рабочих свойств. Пергамент состоит главным образом из коллагена. Когда вода из краски касается поверхности пергамента, коллаген тает немного, формируя поднятое ложе для краски, качество, которое высоко ценят некоторые художники. Пергамент также очень сильно подвержен влиянию окружающей средой и изменениями во влажности, что может вызвать его деформацию. Некоторые современные художники также ценят это качество, отмечая, что пергамент кажется живым и является активным участником создания художественных работ. Чтобы поддержать потребности возрождения использования пергамента художниками, возрождение в искусстве создания индивидуальных кож также в стадии реализации. Кожи ручной работы обычно готовятся для художников и имеют меньше масляных пятен, которые могут вызвать долгосрочное «взламывание» краски, чем выпускаемый серийно пергамент. Выпускаемый серийно пергамент обычно делается для абажуров, мебели, или других внутренних дизайнерских целей.

В древние времена алкогольная ванна имела растительные ферменты, но в Средневековье использовалась ванна из извести, чтобы смягчить эпидермальный слой, таким образом, позволяя свободно удалить волосы с кожи. Возможно, что моча иногда использовалась как альтернатива извести. Кожи оставались в ванне в течение 8 или больше дней (дольше зимой) и размешивались два или три раза в день. Затем кожи ополаскивали, перед тем, как опустить во второй известковый раствор, но кожи не оставались долго в чанах, чтобы не ослабить их, и сберечь эластичность перед растяжкой.

 
Изобретатели

Дмитрий Иванович Менделеев

Менделеев Дмитрий Иванович – гениальный русский химик, физик и натуралист в широком смысле этого слова. Родители Менделеева – чисто русского происхождения. Дед его по отцу был священником и носил фамилию Соколов; фамилию "Менделеев" получил, по обычаям того времени, в виде прозвища, отец Менделеева в духовном училище. Мать Менделеева происходила из старинного, [...]

Джеральд Лоусон

9 апреля в Калифорнийском госпитале Маунтин-Вью закончил свои дни родоначальник игровой индустрии Джеральд Лоусон.
Он, без сомнения, стал одним из значительнейших людей в современной истории игропрома. Такие люди, как он, определили развитие этой индустрии. А ведь мало кто знает об этом инженере из Америки, создавшем первую игровую систему для работы с программируемыми картриджами.
Он родился [...]

Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн (14 марта 1879 год — 18 апреля 1955 год) – знаменитый физик, который положил в основу развитие современной физики. Родился ученый в Германии в небогатой семье в 1879 году. Подросток был замкнутый по характеру и глубоко верующим, в школе он не отличался ничем от остальных учеников. Но, когда Альберт познакомился с философскими произведениями [...]