Врачи отметили юбилей изобретателя тонометра

28 апреля 2010

В Курском государственном медуниверситете отметили 135 лет со дня рождения хирурга Николая Короткова. С изобретением нашего земляка рано или поздно сталкиваются все – именно он создал тонометр. Его звуковой метод измерения артериального давления признан Всемирной организацией здравоохранения как мировой стандарт.
Николай Коротков родился 26 февраля 1874 года в Курске в купеческой семье. Закончил местную гимназию, поступил сначала в Харьковский медицинский институт, потом в Московский университет. Во время Русско-японской войны Коротков отправился на Дальний Восток. Оказывая помощь раненым с огнестрельными повреждениями артерий, Коротков стал задумываться – можно ли перевязать сосуды без риска потерять руку? Останется она живой или омертвеет? В поиске решения этой задачи Коротков стал выслушивать сосуды у раненых и обнаружил звуки, изменявшиеся строго закономерно. Именно это и легло в основу его метода определения максимального и минимального артериального давления.
Сделанное Коротковым открытие имело огромное значение для всей медицины. Хирург представил новый метод измерения кровяного давления в 1905 году на научном семинаре Санкт-Петербургской военной академии. Для объяснения изобретения курянину хватило всего 281 слова! Это и был весь доклад. Вскоре простой и точный метод триумфально распространился во всех странах мира.
С 1911 года Коротков работал хирургом по найму на Ленских золотых приисках, оказывал помощь раненым после массового расстрела рабочих царскими властями. В 1914 году был избран по конкурсу Советом главных врачей Санкт-Петербурга на должность старшего врача клинической больницы имени Петра Великого (ныне больница имени Мечникова). Во время Первой мировой войны Николай Коротков работал хирургом в госпитале «Дом призрения увечных воинов» в Царском Селе.
Умер наш земляк рано – в возрасте 46 лет. Он занимался больными чахоткой. И, спасая других людей, не смог защитить себя. Курянин умер от туберкулеза легких, похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Изобретатели

Дмитрий Иванович Менделеев

Менделеев Дмитрий Иванович – гениальный русский химик, физик и натуралист в широком смысле этого слова. Родители Менделеева – чисто русского происхождения. Дед его по отцу был священником и носил фамилию Соколов; фамилию "Менделеев" получил, по обычаям того времени, в виде прозвища, отец Менделеева в духовном училище. Мать Менделеева происходила из старинного, [...]

Джеральд Лоусон

9 апреля в Калифорнийском госпитале Маунтин-Вью закончил свои дни родоначальник игровой индустрии Джеральд Лоусон.
Он, без сомнения, стал одним из значительнейших людей в современной истории игропрома. Такие люди, как он, определили развитие этой индустрии. А ведь мало кто знает об этом инженере из Америки, создавшем первую игровую систему для работы с программируемыми картриджами.
Он родился [...]

Альберт Эйнштейн