Чья-то небрежность, неточность или ошибки не пощадили никого – даже гениям достается от них. К примеру, Альберт Эйнштейн, величайший, всем известный физик. Его всегда считали большим любителем несерьезных выходок и розыгрышей, шутником, но он всегда четко разграничивал время, отпущенное на работу, которая его поглощала с головой, от времени досуга. По университетам Америки до сих пор с успехом бродит миф об Эйнштейне, который очень нравится нерадивым студентам, и основан он не на пустом месте.
В то время, когда миру стало известно о «Теории относительности» – всеобъемлющей работе Альберта Эйнштейна, этим человеком стали интересоваться не только ученые всего мира, но и простые обыватели-ковбои. Всем сразу стал интересен молодой ученый, который сделал себе имя в течение нескольких лет инертной, якобы, жизни, проведенной в университетах Европы. Американские журналы и газеты, которые регулярно публиковали сведения о новом светиле науки в Европе, информацию об Альберте Эйнштейне перепечатывали из немецких и английских первоисточников. Именно в это время в одной из публикаций появляется одна неточность. Описывая молодые годы гения современности, журналисты называют Альберта Эйнштейна двоечником и неуспевающим студентом. А виной этому стала ошибка, совершенная при переводе оценок за знания с европейскими стандартами на американские стандарты.
В то время, когда Эйнштейн был школьником, а затем студентом университета почивка в мармарис, знания оценивались по европейской шести балльной системе оценивания успеваемости, где «6» означало – неудовлетворительно, а «1» – отлично. Спустя год после окончания Эйнштейном университета, система оценок кардинально меняется. Теперь «1» становится неудовлетворительной оценкой, «6» – отличной. Об этих изменениях, естественно, журналисты Америки представления не имели. Поэтому, в одной из своих переводных статей, опубликованной в прессе, журналисты Америки поведали всему миру о «двойках», «неудах» и «бананах» Альберта Эйнштейна. Этим самым создали ему репутацию неисправимого двоечника.